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さといもとひじきのいか詰め [煮もの]

ここのところさといものおいしさを再認識しまして色々なメニューに活用しています。今回はいか飯ならぬ、いかいも、さといもといかが思った以上に合うのでお酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもお奨めですよ。

20101016 いかのさといも詰め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・さといも:数個
・ひじき煮:適量
調味料
〔煮汁〕
・かつおだし汁:500cc
・しょうゆ:大さじ3杯
・みりん:大さじ3杯
・料理酒:大さじ2杯
〔その他〕
・塩:少々
・練りからし:少々

20101016 いかのさといも詰め2.jpg

【調理法】
①さといもの皮をむく。ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。
②①をマッシュする。その後、ひじき煮、塩を加えて混ぜる。
③いかのげそ、軟骨をとり②を詰めたら楊枝で止める。
④鍋に〔煮汁〕を入れて煮立てたら③を入れて20分程度煮る。
⑤輪切りにし、器に盛り付ける。しょうゆをかけ、練りからしを添えたら出来上がり。

20101016 いかのさといも詰め3.jpg

【感 想】
さといものほっくり感がとても心地よいんです。いかとさといもの新たな出会いって感じですよ。。


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