たこのり天 [揚げもの・天ぷら]
たこをトッピングした天ぷらというかフリッターというか・・なんというのでしょう。でも仕上がりは抜群です。表面はさくっと、中はもちっとした食感です。味つけは一ひねりして塩と練りわさびという感じにしてみました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・たこ:適量
・のり:数枚
・卵:1個
(調味料)
・薄力粉:1/2カップ
・片栗粉:1/3カップ
・塩:少々
・わさび:少々
【調理法】
①たこを小さく切る。のりを一口大に切る。
②ボウルに薄力粉、片栗粉、卵、水、たこを入れて混ぜる。
③おたまにのり、②をのせて180度の油に入れて揚げる。
④器に盛り付け塩をかけ、練りわさびを添えたら出来上がり。
【感 想】
これはビールと一緒にいただきたいですね。たこの食感も加わって後引く美味しさです。ちょっと青のりをかけて香りを楽しんでみてもいいですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・たこ:適量
・のり:数枚
・卵:1個
(調味料)
・薄力粉:1/2カップ
・片栗粉:1/3カップ
・塩:少々
・わさび:少々
【調理法】
①たこを小さく切る。のりを一口大に切る。
②ボウルに薄力粉、片栗粉、卵、水、たこを入れて混ぜる。
③おたまにのり、②をのせて180度の油に入れて揚げる。
④器に盛り付け塩をかけ、練りわさびを添えたら出来上がり。
【感 想】
これはビールと一緒にいただきたいですね。たこの食感も加わって後引く美味しさです。ちょっと青のりをかけて香りを楽しんでみてもいいですね。。
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