黒こしょうメンマ [煮もの]
メンマはビールのお供には抜群なんですが、どうもアレンジがしにくいなあ、と思っていましたが、近くのスーパーの惣菜売り場で黒こしょうメンマを見かけ、自分でも作ってみました。
黒こしょうのスパイシーさが加わって更にビールがすすみますよ。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・たけのこ水煮:1袋
・長ねぎ:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
〔だし汁〕
・中華だし汁:200cc
・しょうゆ:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
〔その他〕
・黒こしょう:少々
【調理法】
①たけのこ水煮の水気を切る。にんにくをスライスする。
②フライパンにごま油をひき熱したらにんにく、たけのこを入れて炒める。
③〔だし汁〕を入れて10分程度煮る。
④きざんだ長ねぎ、黒こしょうを加え器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
メンマのこりこりっとした食感がとても心地よい一品です。黒こしょうは多めの方が美味しいですのでたっぷりかけましょう。。
コメント 0