SSブログ

黒こしょうメンマ [煮もの]

メンマはビールのお供には抜群なんですが、どうもアレンジがしにくいなあ、と思っていましたが、近くのスーパーの惣菜売り場で黒こしょうメンマを見かけ、自分でも作ってみました。
黒こしょうのスパイシーさが加わって更にビールがすすみますよ。

20101126 黒こしょうメンマ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・たけのこ水煮:1袋
・長ねぎ:適量
・にんにく:1欠片
調味料
〔だし汁〕
・中華だし汁:200cc
・しょうゆ:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
〔その他〕
・黒こしょう:少々

20101126 黒こしょうメンマ2.jpg

【調理法】
①たけのこ水煮の水気を切る。にんにくをスライスする。
②フライパンにごま油をひき熱したらにんにく、たけのこを入れて炒める。
③〔だし汁〕を入れて10分程度煮る。
④きざんだ長ねぎ、黒こしょうを加え器に盛り付け出来上がり。

20101126 黒こしょうメンマ3.jpg

【感 想】
メンマのこりこりっとした食感がとても心地よい一品です。黒こしょうは多めの方が美味しいですのでたっぷりかけましょう。。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。