さんまの竜田揚げ バルサミコソース [焼きもの]
さんまをさくっと揚げ焼きにしたイタリアンな一品です。えのきの食感も楽しめるとてもお得なメニューなんですね。ソースはバルサミコ酢と蒲焼のたれというイタリアと日本のコラボなんです!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・さんま:1尾
・えのき:1房
・小ねぎ:適量
(調味料)
〔バルサミコソース〕
・バルサミコ酢:大さじ1杯
・蒲焼のたれ:小さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
〔その他〕
・片栗粉:適量
・塩こしょう:少々
【調理法】
①秋刀魚を3枚におろし一口サイズに切る。塩こしょう、片栗粉をまぶしておく。
②フライパンにばたーをひきえのきを入れて炒めたら塩こしょうを軽くふる。
③フライパンに多めの油をひき①を入れて揚げ焼きにする。
④ボウルに〔バルサミコソース〕を入れて混ぜる。
⑤器に②、③を盛り付け、④のソース、小ねぎをかけたら出来上がり。
【感 想】
さんまの脂ののり具合がなかなかよかったです。揚げ焼きにしなくてもバターを使ってソテー風にしてもよかったかもしれません。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・さんま:1尾
・えのき:1房
・小ねぎ:適量
(調味料)
〔バルサミコソース〕
・バルサミコ酢:大さじ1杯
・蒲焼のたれ:小さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
〔その他〕
・片栗粉:適量
・塩こしょう:少々
【調理法】
①秋刀魚を3枚におろし一口サイズに切る。塩こしょう、片栗粉をまぶしておく。
②フライパンにばたーをひきえのきを入れて炒めたら塩こしょうを軽くふる。
③フライパンに多めの油をひき①を入れて揚げ焼きにする。
④ボウルに〔バルサミコソース〕を入れて混ぜる。
⑤器に②、③を盛り付け、④のソース、小ねぎをかけたら出来上がり。
【感 想】
さんまの脂ののり具合がなかなかよかったです。揚げ焼きにしなくてもバターを使ってソテー風にしてもよかったかもしれません。。
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