わさびと柚子塩のレバー [焼きもの]
今年1品目の串焼きシリーズです。お気に入りの鶏レバーにわさびと柚子塩を添えた串焼きです。柚子の香りとわさびのつんとしたアクセントがレバーによく合います。レバーは火の通し加減によって固くなってしまいますのでお気をつけくださいね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・レバー:適量
・柚子:1個
(調味料)
・塩:少々
・練りわさび:少々
【調理法】
①レバーを一口サイズに切り串に刺し軽く塩を振る。
②フライパンに油をひき①を入れて焼く。料理酒を加えたら蓋をして軽く蒸し焼きにする。
③柚子を水で洗いキッチンペーパーで拭いたら皮をおろし金でおろす。塩も加えて混ぜる。
④②を器に盛り付け練りわさびをのせる。柚子塩を少々かけたら出来上がり。
【感 想】
レバーはタレよりも絶対に塩の方が美味しいですね。あと意外ですが、わさび&塩の組み合わせが香りもたってとてもよいんです。。
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