SSブログ

大根カクテキ [前菜・一品もの]

韓国メニュー最終回です。大根のカクテキですがこれといって特別なことはなく、残っていたキムチと豆板醤を入れて浅漬けにしたおつまみです。大根のシャキシャキとした食感が楽しめるのでサラダ感覚でいただけますね。。

20101218 大根のカクテキ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・大根:適量
・キムチ:適量
調味料
・塩:少々
・豆板醤:適量
・おろしにんにく:少々

20101218 大根のカクテキ2.jpg

【調理法】
①大根の皮をむきさいころ状に切る。ビニールに入れて塩を振り軽く揉んだらしばらく置いておく。
②①の大根の水分を切ったらキムチ、豆板醤、おろしにんにくを入れて揉んで冷蔵庫で1時間程度寝かす。
③器に盛り付け出来上がり。

20101218 大根のカクテキ3.jpg

【感 想】
大根の水気の切り具合で味と食感が変わるのでお好みで調整してください。個人的にはみずみずしく辛さもほどほどの仕上がりが好きですね。。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

サムギョプサルもつ煮おでん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。