大根カクテキ [前菜・一品もの]
韓国メニュー最終回です。大根のカクテキですがこれといって特別なことはなく、残っていたキムチと豆板醤を入れて浅漬けにしたおつまみです。大根のシャキシャキとした食感が楽しめるのでサラダ感覚でいただけますね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・大根:適量
・キムチ:適量
(調味料)
・塩:少々
・豆板醤:適量
・おろしにんにく:少々
【調理法】
①大根の皮をむきさいころ状に切る。ビニールに入れて塩を振り軽く揉んだらしばらく置いておく。
②①の大根の水分を切ったらキムチ、豆板醤、おろしにんにくを入れて揉んで冷蔵庫で1時間程度寝かす。
③器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
大根の水気の切り具合で味と食感が変わるのでお好みで調整してください。個人的にはみずみずしく辛さもほどほどの仕上がりが好きですね。。
コメント 0