たこ入りがんもどき [揚げもの・天ぷら]
おでんシリーズ第3弾!っのつもりでしたが、揚げたてのがんもを一口いただいたらなんとも美味しいこと、おでんにするよりもこのままさくさくでいただいた方がNICEでしたので。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豆腐:1丁
・山芋:30g
・たこ:適量
・卵:1/2個
(調味料)
・薄力粉:大さじ2杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・塩:少々
・おろし生姜:少々
【調理法】
①豆腐をキッチンペーパーに包み重しをして30分程度水切りをする。たこを細かく切る。
②すり鉢におろした山芋、①、薄力粉、卵を入れて麺棒ですり潰す。
③たこ、しょうゆ、塩入れて混ぜる。
④②を小判状に丸めたら180度の油で揚げる。
⑤器に盛り付けしょうが醤油を添えたら、出来上がり。
【感 想】
揚げはじめは水分が多かったせいか?型崩れしてしまったので卵と薄力粉をつなぎにしてさっくり揚げました。外はサクサク、中はふんわり、、出来は抜群によかったです!
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