肉味噌豆腐 [前菜・一品もの]
お豆腐にぴり辛味噌をトッピングしてみました。最近はあっさりいただけてお豆腐がとても好きな食材でして、、歳ですかねえ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・絹ごし豆腐:1丁
・豚挽き肉:200g
・生姜:1欠片
・長ねぎ:適量
(調味料)
・豆板醤:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・ラー油:少々
【調理法】
①豆腐をキッチンペーパーに包み水分を切る。
②フライパンに油をひき刻んだ生姜、挽肉を入れて炒める。豆板醤、しょう油を加えて全体に絡める。
③水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
④豆腐を器に盛り付け、③、長ねぎをかけたら出来上がり。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・絹ごし豆腐:1丁
・豚挽き肉:200g
・生姜:1欠片
・長ねぎ:適量
(調味料)
・豆板醤:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・ラー油:少々
【調理法】
①豆腐をキッチンペーパーに包み水分を切る。
②フライパンに油をひき刻んだ生姜、挽肉を入れて炒める。豆板醤、しょう油を加えて全体に絡める。
③水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
④豆腐を器に盛り付け、③、長ねぎをかけたら出来上がり。
【感 想】
肉味噌は熱々でも、冷やしてでも美味しくいただけるような気がしました。でもこれからの季節は冷やしていただいたほうがいいかもしれませんね。
2011-05-18 22:00
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