鶏から揚げねぎぽん酢風 [揚げもの・天ぷら]
久しぶりにシンプルな鶏唐揚げをつくってみました。なのでソースをねぎぽん酢に柚子こしょうを少々加えオリジナリティをちょっと出してみました。。とはいっても至ってシンプルですね・・
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:適量
・長ねぎ:適量
(調味料)
・薄力粉:適量
・おろしにんにく:適量
・山椒:適量
・しょうゆ:適量
・料理酒:適量
・塩こしょう:少々
・ぽん酢:少々
・柚子こしょう:少々
【調理法】
①鶏もも肉を一口サイズに切る。ビニール袋にしょうゆ、料理酒、おろしにんにく、山椒を入れて揉む。
②薄力粉をまぶし、180度の油で揚げる。
③ボウルに、刻んだ長ねぎ、ぽん酢、柚子こしょうを入れて混ぜる。
④②を器に盛り付け、③を添えたら出来上がり。
【感 想】
ねぎぽん酢に加えた柚子こしょうが効いていて食欲が出ますよ。。あっ、ちょっと添え物につけたほうれん草のバター炒め、何気にGOODでした。。
コメント 0