帆立といかの肝バター焼き [焼きもの]
スーパーでリーズナブルな生帆立を見つけましたので迷わずゲットしました!殻から外してあったのっであれっと思ったのですがノープロブレム、ホイル焼きにすれば間違い無しです!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・生帆立:適量
・いか:1杯
・長ねぎ:適量
(調味料)
・しょうゆ:少々
・バター:適量
【調理法】
①いかを捌く。肝部分を取り出しておく。帆立を小さく、長ねぎを輪切りにする。
②①の肝をボウルに出し、しょうゆ、料理酒を加えて混ぜる。
③アルミホイルに①をのせ、①、バターをかけたらホイルで蓋をする。
④オーブンで20分程度焼いたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
アツアツのうちにいただくに限りますね。。肝じょうゆ+バターで味付けしているせいか、日本酒がいただきたくなってしまいました。。
コメント 0