SSブログ

帆立といかの肝バター焼き [焼きもの]

スーパーでリーズナブルな生帆立を見つけましたので迷わずゲットしました!殻から外してあったのっであれっと思ったのですがノープロブレム、ホイル焼きにすれば間違い無しです!

20110501 ほたてといかのバターホイル焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・生帆立:適量
・いか:1杯
・長ねぎ:適量
調味料
・しょうゆ:少々
・バター:適量


20110501 ほたてといかのバターホイル焼き2.jpg

【調理法】
①いかを捌く。肝部分を取り出しておく。帆立を小さく、長ねぎを輪切りにする。
②①の肝をボウルに出し、しょうゆ、料理酒を加えて混ぜる。
③アルミホイルに①をのせ、①、バターをかけたらホイルで蓋をする。
④オーブンで20分程度焼いたら器に盛り付け出来上がり。

20110501 ほたてといかのバターホイル焼き3.jpg

【感 想】
アツアツのうちにいただくに限りますね。。肝じょうゆ+バターで味付けしているせいか、日本酒がいただきたくなってしまいました。。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。