ねぎ&あさりチヂミ [焼きもの]
チヂミは海鮮素材との相性が抜群なんですよね。酒蒸しにしたあさりの身とだし汁を生地に入れることで、ボリュームがあってしかも風味のある仕上がりになるんです。それにしてもあさりのだしはとても素晴らしいです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・長ねぎ:適量
・大葉:数枚
・あさり:適量
・薄力粉:1.5カップ
(調味料)
・塩こしょう:少々
・しょう油:少々
・ラー油:少々
・七味唐辛子:少々
【調理法】
①フライパンにあさり、料理酒を入れて酒蒸しにする。長ねぎを輪切りにする。
②あさりを殻から出す。
③ボウルにあさりの身、だし汁、長ねぎ、薄力粉、を入れて混ぜる。
④フライパンにごま油をひき③を入れて両面をころよく焼く。
⑤格子状に切り器に盛り付け大葉を散らす。ラー油醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
具はあさりと長ねぎだけなんですが、とても満足度の高い一品です。素材を詰め込みすぎるより、シンプルに作った方がそれぞれの具材の味も引き立つんですかね?
【材 料】(2人前)
(素 材)
・長ねぎ:適量
・大葉:数枚
・あさり:適量
・薄力粉:1.5カップ
(調味料)
・塩こしょう:少々
・しょう油:少々
・ラー油:少々
・七味唐辛子:少々
【調理法】
①フライパンにあさり、料理酒を入れて酒蒸しにする。長ねぎを輪切りにする。
②あさりを殻から出す。
③ボウルにあさりの身、だし汁、長ねぎ、薄力粉、を入れて混ぜる。
④フライパンにごま油をひき③を入れて両面をころよく焼く。
⑤格子状に切り器に盛り付け大葉を散らす。ラー油醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
具はあさりと長ねぎだけなんですが、とても満足度の高い一品です。素材を詰め込みすぎるより、シンプルに作った方がそれぞれの具材の味も引き立つんですかね?
コメント 0