山芋となめこの梅和え [前菜・一品もの]
ほっとできる先付けメニューです。作り方は簡単なんですが、なんか一手間かけたような仕上がりになりました・・・えっ、そんな風にみえない?・・おっしゃるとおりです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・山芋:適量
・なめこ:適量
・梅干:数個
・大葉:数枚
(調味料)
・昆布だし汁:20cc
・しょうゆ:少々
【調理法】
①山芋の皮をむき半分をおろし、半分を拍子木切りにする。
②梅干の種を取り包丁の背で叩く。
③なめこをさっと熱湯に湯通しする。その後冷水にさらす。
④ボウルに①~③、昆布だし、しょうゆを入れて混ぜる。
⑤器に盛り付け大葉を散らしたら出来上がり。
【感 想】
あまり食欲が無い時でも大葉と梅干がさわやかなので美味しくいただくるんですよね。あと山芋は半分おろし、半分切ることで食感もアップしますよ。
コメント 0