そら豆と玉ねぎのかき揚げ [揚げもの・天ぷら]
そら豆と玉ねぎを使った旬のかき揚げです。旬の素材を使うと見た目で美味しさがアップするんですよね。いやー、それにしても玉ねぎの甘さが際立つ一品となり見た目、味ともに申し分無しです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・そら豆:適量
・玉ねぎ:1/2個
・天ぷら粉:2カップ
(調味料)
・塩:少々
【調理法】
①そら豆の外皮、内皮をむく。玉ねぎをスライスする。
②ボウルに天ぷら粉、水、氷を入れて混ぜたら①を加える。
③②をおたまで掬って180度の油に入れて揚げる。
④器に盛り付け塩を添えたら出来上がり。
【感 想】
今回ちょっとお手間だったのが、そら豆の皮むきですね。。生の状態で内皮をむくのは多少面倒なんですが、ここは一つがんばりましょー
コメント 0