ゴーヤと秋刀魚蒲焼のチャンプルー [炒めもの]
ゴーヤチャンプルーに秋刀魚の蒲焼を加えた夏っぽい一品です。本当はあなごの蒲焼にしたかったのですが、見当たらず、、鰻の蒲焼もちょっとお高めだったので、秋刀魚に落ち着きました。。まあ、この仕上がりなら秋刀魚でも問題無しですね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ゴーヤ:1本
・卵:3個
・秋刀魚の蒲焼:1パック
(調味料)
・塩こしょう:少々
・蒲焼のたれ:少々
・山椒:少々
【調理法】
①ゴーヤを2等分しスプーンで種をとったらスライスする。
②バットに秋刀魚の蒲焼をの料理酒を少々かける。ラップをしてレンジで加熱する。その後一口サイズに切る。
③フライパンに油をひき①を入れて炒め②を入れる。
④溶き卵を加えて全体に絡めたら蒲焼のたれ、塩こしょうで味を調える。
⑤器に盛り付け、山椒をかけたら出来上がり。
【感 想】
ゴーヤの苦味もさることながら山椒のピリ辛さも侮れませんよ。このスパイシーさでビールを美味しくいただけるんですよね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ゴーヤ:1本
・卵:3個
・秋刀魚の蒲焼:1パック
(調味料)
・塩こしょう:少々
・蒲焼のたれ:少々
・山椒:少々
【調理法】
①ゴーヤを2等分しスプーンで種をとったらスライスする。
②バットに秋刀魚の蒲焼をの料理酒を少々かける。ラップをしてレンジで加熱する。その後一口サイズに切る。
③フライパンに油をひき①を入れて炒め②を入れる。
④溶き卵を加えて全体に絡めたら蒲焼のたれ、塩こしょうで味を調える。
⑤器に盛り付け、山椒をかけたら出来上がり。
【感 想】
ゴーヤの苦味もさることながら山椒のピリ辛さも侮れませんよ。このスパイシーさでビールを美味しくいただけるんですよね。。
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