蒸し野菜 ごまマヨだれ風 [蒸しもの]
蒸した野菜をごまだれでいただきました。野菜はシンプルイズベスト!極力手をかけないでいただく方が美味しいんですよね。ごまだれにはちょっとマヨネーズを加えてコクをアップ!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・さつまいも:1本
・キャベツ:適量
・しめじ:適量
・豚バラスライス:適量
(調味料)
〔ごまだれ〕
・ごまペースト:小さじ1杯
・ごま:適量
・ぽん酢:大さじ2杯
・マヨネーズ:小さじ1杯
【調理法】
①キャベツ、さつまいも、しめじ、豚肉を蒸し器に入れて蒸す。
②すり鉢にごまを入れてすりつぶす。その後〔ごまだれ〕を入れて混ぜる。
③①、②を盛り付け出来上がり。
【感 想】
野菜とごまの相性もいいんです。あっ、ごまはしっかりすりおろしてくださいね。香りが断然違ってきますよー。ちょっとごま油を加えてもいいかもしれません。
コメント 0