じゃが明太の小判焼き [焼きもの]
コロッケを作るのはちょっとお手間だなあ、、という時にお奨めのじゃがメニューです。パン粉をまぶさずに薄力粉で揚げ焼きすれば、あらっ簡単にさくっとした小判焼きになるんですよねー
【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:2個
・辛子明太子:2腹
(調味料)
・醤油:少々
・からし:少々
・青のり:適量
・薄力粉:適量
【調理法】
①じゃがいもの皮をむき熱湯に入れて茹でる。
②①をボウルに入れて粗めにマッシュする。辛子明太子を皮から出し、バターも加えて混ぜる。
③②を小判状に丸めて薄力粉をまぶす。
④多めの油をフライパンに入れて熱したら③を加えて揚げ焼き風にする。
⑤器に盛り付け青海苔をかける。からし醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
じゃがいもに加えた明太子で味付けは十分かもしれません。じゃがいもの甘さと明太子の塩辛さがころよくマッチしていただけました。。
コメント 0