あさりとたこの海鮮チヂミ [焼きもの]
韓国料理の定番、海鮮チヂミです。仕上がりを一段アップさせるのがあさりのだし汁です。チヂミの生地に深みが出て、お店の一品になりますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・たこ:150g
・にら:1/2束
・あさり:150g
・薄力粉:1.5カップ
・キムチ:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:小さじ1杯
・ラー油:少々
【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きする。その後熱湯に入れて煮て、あさりを殻から取る。
②たこ、にらを一口サイズに、キムチを細かく刻む。
③ボウルに薄力粉、①のだし汁、あさりの身、②を入れて混ぜる。
④フライパンにごま油をひき熱したら③を入れて両面を焼く。
⑤格子状に切り器に盛り付け、ラー油醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
表面は揚げ焼き風にして仕上げると、外はカリッと、中はもちっとした食感に仕上がるんですよね。うーん、それにしてもあさりの威力は絶大です!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・たこ:150g
・にら:1/2束
・あさり:150g
・薄力粉:1.5カップ
・キムチ:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:小さじ1杯
・ラー油:少々
【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きする。その後熱湯に入れて煮て、あさりを殻から取る。
②たこ、にらを一口サイズに、キムチを細かく刻む。
③ボウルに薄力粉、①のだし汁、あさりの身、②を入れて混ぜる。
④フライパンにごま油をひき熱したら③を入れて両面を焼く。
⑤格子状に切り器に盛り付け、ラー油醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
表面は揚げ焼き風にして仕上げると、外はカリッと、中はもちっとした食感に仕上がるんですよね。うーん、それにしてもあさりの威力は絶大です!
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