SSブログ

鯵の干物だし汁茶漬け [すし、丼、ご飯]

最近とにかく食欲がないんですよね、、そんな時にささっといただけるかなと思い作ってみました。。鯵の干物は抜群の出汁がとれるのでちょっとした料亭気分(?)を味わえますよー

20110718 鯵の干物茶漬け.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鯵の干物:1枚
・ご飯:茶碗2杯
・長ねぎ:適量
(調味料)
・塩:小さじ1杯
・柚子こしょう:少々
・しょうゆ:少々

20110718 鯵の干物茶漬け3.jpg

【調理法】
①あじの干物をグリルで焼く。
②小鍋に水300ccを入れて煮立てたら①を加える。10分程度弱火で煮たら塩を加える。
③ご飯を小判状に握る。フライパンを加熱したらおにぎりを入れて両面を焼く。しょうゆを少し垂らす。
④器に③盛り付け、ほぐした鯵の身をのせ、①のだし汁をかける。
⑤白髪ねぎと柚子こしょうを添えたら出来上がり。

20110718 鯵の干物茶漬け2.jpg

【感 想】
暑い時には熱いものを、ということでさらさらお茶漬けでしっかりお腹を満たしましょう。。柚子こしょうのぴりり感も・・いいですねえ


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。