鯵の干物だし汁茶漬け [すし、丼、ご飯]
最近とにかく食欲がないんですよね、、そんな時にささっといただけるかなと思い作ってみました。。鯵の干物は抜群の出汁がとれるのでちょっとした料亭気分(?)を味わえますよー
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鯵の干物:1枚
・ご飯:茶碗2杯
・長ねぎ:適量
(調味料)
・塩:小さじ1杯
・柚子こしょう:少々
・しょうゆ:少々
【調理法】
①あじの干物をグリルで焼く。
②小鍋に水300ccを入れて煮立てたら①を加える。10分程度弱火で煮たら塩を加える。
③ご飯を小判状に握る。フライパンを加熱したらおにぎりを入れて両面を焼く。しょうゆを少し垂らす。
④器に③盛り付け、ほぐした鯵の身をのせ、①のだし汁をかける。
⑤白髪ねぎと柚子こしょうを添えたら出来上がり。
【感 想】
暑い時には熱いものを、ということでさらさらお茶漬けでしっかりお腹を満たしましょう。。柚子こしょうのぴりり感も・・いいですねえ
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