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きびなごのバーニャカウダ [サラダ]

バーニャカウダも何回かご紹介済みですが、今回はアンチョビの代わりにきびなごのフィレを使ったバージョンです。とある方からのいただきものなんですが、テレビでも紹介された「きびなごのフィレ」、大人気のようで今は売り切れのようですね。。

20110730 きびなごのバーニャカウダ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・エシャレット:適量
・ミニキャロット:適量
・根生姜:適量
・アスパラ:適量
・にんにく:1欠片
調味料
・きびなごフィレ:数枚
・オリーブオイル:適量
・生クリーム:適量
・塩こしょう:少々

20110730 きびなごのバーニャカウダ2.jpg

【調理法】
①野菜を洗い冷水につけておく。アスパラは筋を取り熱湯で茹で冷水につける。
②きびなごフィレを包丁でたたき細かくする。
③ボウルに②、オリーブオイル、おろしにんにく、塩こしょうを入れて混ぜ、ラップをしてレンジで加熱する。
④③の粗熱が取れてきたら生クリームを入れて混ぜる。
⑤野菜、④を添えたら出来上がり。

20110730 きびなごのバーニャカウダ3.jpg

【感 想】
アンチョビよりもあっさりして塩辛さもほどよいので、日本人の口に合うフィレです。お取り寄せが必要ですが、興味がある方は1回トライしてみてください。。


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