チキンとタルタルマヨネーズ [揚げもの・天ぷら]
鶏胸肉をサクッと揚げたGOODなビールのおつまみです。卵黄とマヨネーズのタルタルソースでアクセントをつけていただきましょう。。なんかケンタッキー風ですが・・仕上がりはそうでもないんですよね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏胸肉:2枚
・ライム:1個
・卵:2個
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ1杯
・ワインビネガー:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・黒こしょう:少々
・パン粉:適量
・バジル:適量
【調理法】
①ボウルに卵黄、マヨネーズ、ワインビネガー、おろしにんにく、黒こしょうを入れて混ぜる。
②鶏胸肉の筋を切る。塩こしょう、薄力粉→溶き卵、パン粉、バジルをまぶす。
③180度の油に②を入れて揚げる。
④器に盛り付け①を添えたら出来上がり。
【感 想】
胸肉でもぱさぱさせずとてもジューシーな仕上がりになるんです。鶏胸肉はリーズナブルですし、、活用しない手は無いですね。。
コメント 0