ゴーヤ明太塩焼きそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]
〆にお奨めな麺メニューです。塩焼きそばですのでしつっこくもなく、またゴーヤの苦味も効いていていいんですよね。食欲の無い時なんかにもぜひ作ってみてください。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・焼きそば:2玉
・辛子明太子:2腹
・キャベツ:適量
・ゴーヤ:適量
・小ねぎ:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・中華だし:少々
【調理法】
①キャベツをざく切りにする。ゴーヤを2等分し種を取りスライスする。明太子を皮から出す。
②フライパンに油をひきキャベツ、ゴーヤを入れて炒める。軽く塩こしょうを振って焼きそばを入れて炒める。
③中華だしを加えて蒸し焼きしたら明太子を加えて全体に和える。
④器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
ゴーヤの苦味が苦手な方は、種をしっかり取ってから塩もみしてください。苦味も落ち着きますので。。でも個人的はこの苦味が好きなんですよね、、大人の味って感じでしょうか??
2011-09-01 21:00
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0