SSブログ

生ハム豆腐 [前菜・一品もの]

生ハムを使ったおつまみを考えていたところ、チーズを挟もうかと思ったのですがいまいちだなあ・・と思い少しひねり豆腐案がひらめきました。豆腐の水分をよく切るとチーズのようなクリーミーさも出るのでこりゃいいなと。。

20110814 生ハム豆腐.jpg


【材 料】(2人前)
(素 材)
・生ハム:適量
・豆腐:1丁
・小ねぎ:少々
調味料
・食べるラー油:少々

20110814 生ハム豆腐2.jpg

【調理法】
①豆腐をキッチンペーパーに包み重石をしてしばらく置いておく。
②豆腐をさいの目状に切る。
③②を生ハムで包み器に盛り付ける。ラー油、小ねぎをかけたら出来上がり。

20110814 生ハム豆腐3.jpg

【感 想】
生ハムの塩辛さがあるのでほとんど味付け不要ですね。食べる自家製ラー油がなくても全然OKですよー。。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

鶏皮餃子牛すき風ピロシキ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。