生ハム豆腐 [前菜・一品もの]
生ハムを使ったおつまみを考えていたところ、チーズを挟もうかと思ったのですがいまいちだなあ・・と思い少しひねり豆腐案がひらめきました。豆腐の水分をよく切るとチーズのようなクリーミーさも出るのでこりゃいいなと。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・生ハム:適量
・豆腐:1丁
・小ねぎ:少々
(調味料)
・食べるラー油:少々
【調理法】
①豆腐をキッチンペーパーに包み重石をしてしばらく置いておく。
②豆腐をさいの目状に切る。
③②を生ハムで包み器に盛り付ける。ラー油、小ねぎをかけたら出来上がり。
【感 想】
生ハムの塩辛さがあるのでほとんど味付け不要ですね。食べる自家製ラー油がなくても全然OKですよー。。
コメント 0