茄子とエシャレットの浅漬け [前菜・一品もの]
残暑厳しいこの季節、さっぱりいただける浅漬けはいいですよね。お気に入りの茄子とエシャレットで作ってみました。これは冷えた日本酒と一緒にいただけばご満足いただけますよー
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:1本
・エシャレット:数本
・小ねぎ:適量
(調味料)
・塩:少々
・練りからし:少々
【調理法】
①茄子、エシャレットを一口サイズに切る。
②ビニール袋に①、塩、練りからしを入れて揉む。冷蔵庫にしばらく寝かす。
③水分を切り、器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
エシャレットと練りからしの辛さが効いていて食欲増進にもなります。おつまみにしてもよし、お茶漬けと一緒にいただいてもよしですね、、
コメント 0