えびチリソースマヨ [揚げもの・天ぷら]
えびチリなんですが、えびを炒めるんではなく、揚げたえびにチリマヨを合いてみました。こうするとえびのぷりぷり感とサクサク感をダブルで楽しめるんですよね。ご飯もがっつりいただけますよー
【材 料】(2人前)
(素 材)
・えび:適量
・レタス:適量
・卵:1個
(調味料)
・チリソース:大さじ1.5杯
・マヨネーズ:1.5杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・ラー油:小さじ1杯
・片栗粉:適量
・塩こしょう:少々
【調理法】
①えびの殻をむき背わたをとる。
②ボウルに塩こしょう、卵白を入れて軽く揉んだら片栗粉をまぶす。
③180度の油で揚げる。
④ボウルにチリソース、マヨネーズ、おろしにんにく、ラー油を入れて混ぜたら③を入れて絡める。
⑤器にきぎったレタスを敷き、④を盛り付けたら出来上がり。
【感 想】
甘辛いチリソースにマヨネーズを加えることでコクがアップするんですねえ。レタスで包むとこれまたNICEです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・えび:適量
・レタス:適量
・卵:1個
(調味料)
・チリソース:大さじ1.5杯
・マヨネーズ:1.5杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・ラー油:小さじ1杯
・片栗粉:適量
・塩こしょう:少々
【調理法】
①えびの殻をむき背わたをとる。
②ボウルに塩こしょう、卵白を入れて軽く揉んだら片栗粉をまぶす。
③180度の油で揚げる。
④ボウルにチリソース、マヨネーズ、おろしにんにく、ラー油を入れて混ぜたら③を入れて絡める。
⑤器にきぎったレタスを敷き、④を盛り付けたら出来上がり。
【感 想】
甘辛いチリソースにマヨネーズを加えることでコクがアップするんですねえ。レタスで包むとこれまたNICEです。
コメント 0