スモーク鴨南蛮つけそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]
以前に鴨南蛮を試して結構満足できたのですが、それ以降鴨肉を見かけなくなりまして。。そして先日、スモーク鴨ブロックをみつけしっかり調達しました。スモーク加工してあるので香りと塩気がしっかりついていてこれまたなかなか美味しくいただけました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・スモーク鴨:適量
・そば:400g
・長ねぎ:1本
・三つ葉:適量
・のり:適量
(調味料)
〔つけ汁〕
・かつおだし汁:500cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:小さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
【調理法】
①長ねぎ、三つ葉を5cm幅に切る。スモーク鴨を厚めにスライスする。
②フライパンに油をひき長ねぎ、鴨をのせて焼き目がつく程度に焼く。
③鍋に〔つけ汁〕を入れて煮立てたら②を入れて弱火で10分程度煮て三つ葉を加える。
④そばを熱湯で茹でたら冷水でしめる。
⑤器にそば、③を盛り付け、のりをかけたら出来上がり。
【感 想】
なんとなく魚肉ソーセージにも見えてしまいますが、れっきとしたスモーク鴨ですよ!・・いやいや本当ですって。。
コメント 0