鰻巻き [焼きもの]
暑さも落ち着いて気温が下がってくるとほっとできるメニューが恋しくなるんですよね。だし巻きたまごはその中でも群を抜いています。。ちょっとリッチに鰻を加えて美味しさもアップさせてみました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:2~3個
・鰻蒲焼:適量
・小ねぎ:適量
(調味料)
・蒲焼のたれ:小さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・山椒:少々
【調理法】
①蒲焼に日本酒を軽く振りラップにつつみレンジで加熱する。その後小さく切る。
②ボウルに卵、蒲焼のたれ、みりんを入れて混ぜる。①も加える。
③フライパンに油をひき②を入れてだし巻きたまごを作る。
④一口サイズに切り器に盛り付ける。蒲焼のたれ少々と小ねぎ、山椒をかけたら出来上がり。
【感 想】
鰻の旨みがしっかりたまごに染み込んでいるので間違いなく美味しくいただけます。仕上げにかける蒲焼のたれと山椒はお好みでごちょうせいくださいまし。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:2~3個
・鰻蒲焼:適量
・小ねぎ:適量
(調味料)
・蒲焼のたれ:小さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・山椒:少々
【調理法】
①蒲焼に日本酒を軽く振りラップにつつみレンジで加熱する。その後小さく切る。
②ボウルに卵、蒲焼のたれ、みりんを入れて混ぜる。①も加える。
③フライパンに油をひき②を入れてだし巻きたまごを作る。
④一口サイズに切り器に盛り付ける。蒲焼のたれ少々と小ねぎ、山椒をかけたら出来上がり。
【感 想】
鰻の旨みがしっかりたまごに染み込んでいるので間違いなく美味しくいただけます。仕上げにかける蒲焼のたれと山椒はお好みでごちょうせいくださいまし。。
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