辛味噌ちくわ [焼きもの]
そろそろ日本酒が恋しくなってくるんですよね。ですので、ちくわに辛めの味噌を塗ってさくっと焼いてみました。ほっとできてお酒もすすむ一品です。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ちくわ:数本
・みょうが:適量
・長ねぎ:適量
(調味料)
・コチュジャン:小さじ1杯
・豆板醤:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①長ねぎを刻む。みょうがをスライスし冷水にさらす。ちくわを縦に切る。
②ボウルに長ねぎ、コチュジャン、豆板醤、しょうゆ、おろしにんにくを入れて混ぜる。
③ちくわに②を塗りオーブンで焼く。
④器に盛り付けみょうがをのせたら出来上がり。
【感 想】
辛味噌が焼けて香ばしい香りがただよっています。あとトッピングのみょうがの辛さもいいアクセントになっていますよ。。
コメント 0