山芋の豚巻き磯辺揚げ [揚げもの・天ぷら]
山芋が冷蔵庫に残っていたので活用したいと思い、豚バラ肉に巻いて磯辺揚げ風にしてみました。山芋の食感を残しつつ豚バラのジューシー感を楽しめる一品です。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・山芋:適量
・豚バラスライス:数枚
・ライム:1個
(調味料)
・天ぷら粉:1/2カップ
・青のり:適量
・塩:少々
【調理法】
①山芋の皮をむき太めの拍子木状に切る。豚バラで巻き天ぷら粉をまぶす。
②ボウルに天ぷら粉、水、青のり、氷を入れて混ぜる。
③①を②に絡めて180度の油で揚げる。
④器に盛り付け、塩を振る。ライムを添えたら出来上がり。
【感 想】
天ぷらのたねにつけるまえに天ぷら粉をまぶしておくことでサクサクした仕上がりになりますよ。あと山芋の食感を残すために揚げる時間に注意しましょー
【材 料】(2人前)
(素 材)
・山芋:適量
・豚バラスライス:数枚
・ライム:1個
(調味料)
・天ぷら粉:1/2カップ
・青のり:適量
・塩:少々
【調理法】
①山芋の皮をむき太めの拍子木状に切る。豚バラで巻き天ぷら粉をまぶす。
②ボウルに天ぷら粉、水、青のり、氷を入れて混ぜる。
③①を②に絡めて180度の油で揚げる。
④器に盛り付け、塩を振る。ライムを添えたら出来上がり。
【感 想】
天ぷらのたねにつけるまえに天ぷら粉をまぶしておくことでサクサクした仕上がりになりますよ。あと山芋の食感を残すために揚げる時間に注意しましょー
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