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鮭白子の生姜煮 [煮もの]

白子といえば蒸してぽん酢と一緒にいただく白子ぽん酢やお鍋の具材っていうのが定番ですよね。今回は生姜と一緒に煮てみたんですが、いい仕上がりになりました。型崩れも無く生姜との相性もGOODですよ。

20111105 白子の生姜煮.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鮭白子:適量
・生姜1欠片
・しめじ:1房
・大葉:適量
調味料
・かつおだし汁:500cc
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯

20111105 白子の生姜煮3.jpg

【調理法】
①白子を適用なサイズに、生姜を千切りにする。しめじの石突をとりほぐす。
②鍋にかつおだし、みりん、しょうゆ、料理酒を入れて煮立てたら①を入れて15分程度煮る。
③器に盛り付け大葉を散して出来上がり。

20111105 白子の生姜煮2.jpg

【感 想】
白子のマイルドさと生姜のアクセントがちょうどいいバランスです。これは焼酎?いや日本酒の熱燗に合いますよ。。
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