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れんこんもち [揚げもの・天ぷら]

れんこんの食感をしっかり楽しめる一品です。れんこんにはビタミンCが多く含まれていて、更に加熱しても分解されにくいんです、これはれんこんにでんぷん質が含まれているからなんですって。。あっ、のりが入っていますがこれもマクロビ系ですかね?

20111126 のりれんこんのはさみ揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:適量
・薄力粉:適量
・のり:数枚
調味料
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:少々
・練りわさび:少々

20111126 のりれんこんのはさみ揚げ3.jpg

【調理法】
①れんこんの皮をむく。半分はおろし金でおろし、もう半分はみじん切りにする。
②ボウルに①、薄力粉、水、塩こしょうを入れて混ぜる。
③のりに②をのせてその上にものりをもう一枚のせる。
④180度の油に③を入れて揚げる。
⑤器に盛り付け、わさび醤油を添えたら出来上がり。


20111126 のりれんこんのはさみ揚げ2.jpg

【感 想】
刻んだれんこんのしゃりしゃり感とおろしたれんこんのもちもち感が一緒に楽しめるんですよね。わさび醤油っていうのもナイスチョイスでした。。
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