豚肉のれんこん巻き [焼きもの]
れんこんと豚肉の美味しさを詰め込んだおかずにもおつまみにもなる一品です。豚肉の表面をカリカリに焼くとれんこんのもちっとした食感とダブルで
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚バラスライス:適量
・れんこん:適量
・卵:1個
・薄力粉:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:少々
・練りわさび:少々
【調理法】
①れんこんを酢水につけてあくを抜く。
②れんこんの皮をむき半分を擦りおろしもう半分を粗みじんに切る。
③ボウルに②、薄力粉、卵、塩こしょうを入れて混ぜる。
④豚肉に③をのせて半分に折り返す。
⑤フライパンに油をひき④をのせて焼く。両面に焼き目がついたら料理酒を加えて軽く蒸す。
⑥器に盛り付け、わさび醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
一口サイズでいただけるので、お弁当に入れてもよいかもしれません。もう一品、れんこんのきんぴらあたりも一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
コメント 0