辛みそ冷麺 [そば、うどん、パスタ、麺料理]
さっぱりいただけるヘルシー冷麺です。冷麺はこしがあって具材ともうまく絡むので満足いただける一品なんですよね。辛みそはお好みの調味料を合わせてオリジナルなたれを作ってみてください。
【材 料】(2人前)
・冷麺:2玉
・卵:2個
・きゅうり:適量
・キムチ:適量
・えび:数尾
(調味料)
★コチュジャン:小さじ1杯
★赤みそ:小さじ1杯
★甜麺醤:小さじ1杯
★ごま油:小さじ1杯
★中華だし:30cc
★砂糖:小さじ1杯
★おろしにんにく:少々
【調理法】
①きゅうりを千切りにする。えびの殻、背わたを取る。
②熱湯に冷麺、えび、卵を入れて茹でる。
③小鍋に辛みそ★を入れて弱火で加熱する。
④器に冷麺、きゅうり、えび、たまご、キムチを盛り付け③の辛みそをかけたら出来上がり。
【感 想】
色々なヘルシー具材がトッピングすれば見た目だけで楽しめる一品なんですよね。それにしても冷麺のこしがしっかりしているのでいろいろなレシピに活用していきたいですねー
【材 料】(2人前)
・冷麺:2玉
・卵:2個
・きゅうり:適量
・キムチ:適量
・えび:数尾
(調味料)
★コチュジャン:小さじ1杯
★赤みそ:小さじ1杯
★甜麺醤:小さじ1杯
★ごま油:小さじ1杯
★中華だし:30cc
★砂糖:小さじ1杯
★おろしにんにく:少々
【調理法】
①きゅうりを千切りにする。えびの殻、背わたを取る。
②熱湯に冷麺、えび、卵を入れて茹でる。
③小鍋に辛みそ★を入れて弱火で加熱する。
④器に冷麺、きゅうり、えび、たまご、キムチを盛り付け③の辛みそをかけたら出来上がり。
【感 想】
色々なヘルシー具材がトッピングすれば見た目だけで楽しめる一品なんですよね。それにしても冷麺のこしがしっかりしているのでいろいろなレシピに活用していきたいですねー
コメント 0