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厚揚げ、れんこん、ほうれん草のごまだれ和え [前菜・一品もの]

あっさりいただける和え物を作ってみました。最近はことあるごとにほうれん草を使っているんです、歯触りと風味がお気に入りでして、、それに栄養価も抜群ですからねー。

20111211 ほうれん草とれんこんの胡麻和え.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ほうれん草:1束
・れんこん:適量
・厚揚げ:1枚
調味料
★ごま:大さじ1杯
★みりん:小さじ1杯

★しょうゆ:小さじ1杯
★砂糖:少々
★ごま油:小さじ1杯
★酢:小さじ1杯
★マヨネーズ:小さじ1杯

20111211 ほうれん草とれんこんの胡麻和え3.jpg

【調理法】
①れんこんの皮をむき酢水につけてあくを抜く。
②れんこん、ほうれん草を切り熱湯でさっと茹でる。
③厚揚げを1cm幅に切る。フライパンにごま油をひき両面を焼く。
④すり鉢にごまを入れてすりつぶす。そこに★を入れて混ぜる。
⑤④にほうれん草、れんこん、厚揚げを入れて全体に和えたら、器に盛り付け出来上がり。

20111211 ほうれん草とれんこんの胡麻和え2.jpg

【感 想】
野菜に厚揚げも加えることでボリューム感のあるおかずになるんです。ごまはすりつぶしてすぐに加えることで風味も増してよりおいしくいただけます。。


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