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マッシュルームといかのアヒージョ [焼きもの]

アヒージョとは、スペイン料理で「にんにく風味」という意味だそうです。オリーブオイル、にんにく、具材をいれて加熱するんです。直火で加熱できる小鍋があるといいんですけどねえ。。これまでも何回かご紹介してきましたが「アヒージョ」っていうとなんかおしゃれっぽいですよね。

20111217 シーフードアヒージョ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・マッシュルーム:適量
・いか:1杯
・にんにく:1欠片
調味料
・塩こしょう:少々
・鷹の爪:適量
・オリーブオイル:70cc

20111217 シーフードアヒージョ3.jpg

【調理法】
①いかを捌く。マッシュルームと合わせて水気を取る。
②小鍋にオリーブオイルを入れて弱火で加熱する。おろしにんにくと鷹の爪を加える。
③①を加え弱火で10分程度加熱する。
④器に盛り付け出来上がり。

20111217 シーフードアヒージョ2.jpg

【感 想】
スペインのバルでの定番メニューなんですよね。あー、たまにはバルで軽く一杯なんていいですね、、まあ、当分いくこともなさそうですが・・
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