きくらげのかき揚げ [揚げもの・天ぷら]
きくらげはいつも在庫をストックしているんですが、あまり使用する機会がないんですよね。そんなわけで、ほんの思いつきでかき揚げの中に入れてみました。。揚げ時間が長すぎるときくらげが固くなってしまうので、お気をつけください。。
【材 料】(2人前)
・きくらげ:適量
・玉ねぎ:適量
(調味料)
・天ぷら粉:適量
・しょうゆ:少々
・おろし生姜:少々
【調理法】
①ボウルに水、きくらげを入れてふやかし小さく切る。玉ねぎをスライスする。
②ボウルに天ぷら粉、水、氷を入れて混ぜる。①も加える。
③おたまで掬い180度の油に入れて揚げる。
④器に盛り付け、生姜醤油を添えて出来上がり。
【感 想】
かき揚げといえば、塩か天つゆですが、なんとなくの雰囲気で生姜醤油にしていただいてみました。けっこう合いますよ。。
【材 料】(2人前)
・きくらげ:適量
・玉ねぎ:適量
(調味料)
・天ぷら粉:適量
・しょうゆ:少々
・おろし生姜:少々
【調理法】
①ボウルに水、きくらげを入れてふやかし小さく切る。玉ねぎをスライスする。
②ボウルに天ぷら粉、水、氷を入れて混ぜる。①も加える。
③おたまで掬い180度の油に入れて揚げる。
④器に盛り付け、生姜醤油を添えて出来上がり。
【感 想】
かき揚げといえば、塩か天つゆですが、なんとなくの雰囲気で生姜醤油にしていただいてみました。けっこう合いますよ。。
コメント 0