SSブログ

きくらげのかき揚げ [揚げもの・天ぷら]

きくらげはいつも在庫をストックしているんですが、あまり使用する機会がないんですよね。そんなわけで、ほんの思いつきでかき揚げの中に入れてみました。。揚げ時間が長すぎるときくらげが固くなってしまうので、お気をつけください。。

20111217 きくらげの揚げ焼き.jpg

【材 料】(2人前)
・きくらげ:適量
・玉ねぎ:適量
調味料
・天ぷら粉:適量
・しょうゆ:少々
・おろし生姜:少々

20111217 きくらげの揚げ焼き3.jpg

【調理法】
①ボウルに水、きくらげを入れてふやかし小さく切る。玉ねぎをスライスする。
②ボウルに天ぷら粉、水、氷を入れて混ぜる。①も加える。
③おたまで掬い180度の油に入れて揚げる。
④器に盛り付け、生姜醤油を添えて出来上がり。

20111217 きくらげの揚げ焼き2.jpg

【感 想】
かき揚げといえば、塩か天つゆですが、なんとなくの雰囲気で生姜醤油にしていただいてみました。けっこう合いますよ。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。