SSブログ

レバ玉の玄米丼 [すし、丼、ご飯]

レバーを甘辛く煮て玄米にのせていただきました。串焼きでいただく際には塩がいいんですが丼にする場合はたれがご飯に絡むんでこちらのほうがいいですね。焼いたねぎの甘さもきいてますよ。

20120122 レバー丼.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏レバー:250g
・長ネギ:1本
・キャベツ:適量
・玄米:1カップ
・卵:2個
調味料
★かつおだし汁:20cc
★しょうゆ:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:小さじ2杯

20120122 レバー丼3.jpg

【調理法】
①ボウルに熱湯、卵を入れて1時間程度おいておく。
②レバー、長ねぎを一口サイズに切る。
③フライパンに油をひき②をのせて炒める。★を加えて弱火で煮詰める。
④器にちぎったキャベツ、③、①をのせたら出来上がり。

20120122 レバー丼2.jpg

【感 想】
がっつりのせてしまったのですが、ご飯は玄米を使っています。レバーと玄米、ヘルシー感たっぷりの一品ですね。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。