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ホワイトクリームピザ [ピザ、パン・サンドイッチ]

ピザの定番はトマトソースですが、初めてホワイトソースに挑戦してみました。ホワイトソースというかベシャメルソースというか、、しっかり煮詰めておかないと生地がさくっとなりませんのでお気を付けくださいまし。。

20120121 ホワイトソースピザ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・モッツアレラチーズ:100g
・オリーブ:適量
・鶏もも肉:200g
・スイートコーン:適量
・バジル:適量
調味料
・薄力粉:20g
・バター:大さじ2杯
・生クリーム:50cc
・塩こしょう:少々
・薄力粉:1/2カップ
・強力粉:1/2カップ
・ドライイースト:5g

20120121 ホワイトソースピザ3.jpg

【調理法】
①ボウルに薄力粉、強力粉、ドライイーストを入れて混ぜたらぬるま湯をくわえてよく捏ねる。手で丸められるくらいになったらラップをして30分程度おいておく。
②フライパンに弱火にしてバターを溶かしたら薄力粉を加えて延ばす。粘りが出てきたら生クリーム、塩こしょうを加えてベシャメルソース状にする。
③別のフライパンに油をひき小さく切った鶏もも肉、スイートコーンを炒めたら②に加える。
④①を麺棒で丸く延ばしフライパンで両面を軽く焼く。
⑤④に③、モッツアレラチーズ、オリーブをのせて250度のオーブンで15分程度焼く。
⑥器に盛り付けバジル、パルメザンチーズをかけたら出来上がり。

20120121 ホワイトソースピザ2.jpg

【感 想】
トマトソースよりもマイルドでコクがあるのでとてもいただきやすいです。トマトソースとホワイトソース両方あると食べ比べもできていいかもしれません、、まあお手間ですがね。。
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