SSブログ

マッシュポテト風グラタン [そば、うどん、パスタ、麺料理]

グラタンのホワイトソースにマッシュしたじゃがいもを加えてみました。じゃがいものデンプン質でとろみもついて、さらにボリューム感も出るという一石二鳥なんですよねー。

20120128 簡単マカロニ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・マカロニ:適量
・じゃがいも:1個
・玉ねぎ:1個
調味料
・牛乳:300cc
・バター:大さじ1杯
・白ワイン:10cc
・バター:・塩こしょう:少々
・コンソメ:1個

20120128 簡単マカロニ3.jpg

【調理法】
①じゃがいもの皮をむく。熱湯にじゃがいも、マカロニを入れて茹でる。じゃがいもは粗熱を取ってマッシュする。
②フライパンにバターをひき玉ねぎを加えて炒める。①のマッシュポテト、牛乳、コンソメ、塩こしょう、白ワインを加えて弱火で煮る。
③器にマカロニ、②を入れてパン粉をかける。250度のオーブンで5分焼いたら出来上がり。

20120128 簡単マカロニ2.jpg

【感 想】
さっぱりした仕上がりになりました。もう少しコクが欲しい、という方は溶けるチーズなどを加えてみてもよいかもしれません。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。