マッシュポテト風グラタン [そば、うどん、パスタ、麺料理]
グラタンのホワイトソースにマッシュしたじゃがいもを加えてみました。じゃがいものデンプン質でとろみもついて、さらにボリューム感も出るという一石二鳥なんですよねー。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・マカロニ:適量
・じゃがいも:1個
・玉ねぎ:1個
(調味料)
・牛乳:300cc
・バター:大さじ1杯
・白ワイン:10cc
・バター:・塩こしょう:少々
・コンソメ:1個
【調理法】
①じゃがいもの皮をむく。熱湯にじゃがいも、マカロニを入れて茹でる。じゃがいもは粗熱を取ってマッシュする。
②フライパンにバターをひき玉ねぎを加えて炒める。①のマッシュポテト、牛乳、コンソメ、塩こしょう、白ワインを加えて弱火で煮る。
③器にマカロニ、②を入れてパン粉をかける。250度のオーブンで5分焼いたら出来上がり。
【感 想】
さっぱりした仕上がりになりました。もう少しコクが欲しい、という方は溶けるチーズなどを加えてみてもよいかもしれません。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・マカロニ:適量
・じゃがいも:1個
・玉ねぎ:1個
(調味料)
・牛乳:300cc
・バター:大さじ1杯
・白ワイン:10cc
・バター:・塩こしょう:少々
・コンソメ:1個
【調理法】
①じゃがいもの皮をむく。熱湯にじゃがいも、マカロニを入れて茹でる。じゃがいもは粗熱を取ってマッシュする。
②フライパンにバターをひき玉ねぎを加えて炒める。①のマッシュポテト、牛乳、コンソメ、塩こしょう、白ワインを加えて弱火で煮る。
③器にマカロニ、②を入れてパン粉をかける。250度のオーブンで5分焼いたら出来上がり。
【感 想】
さっぱりした仕上がりになりました。もう少しコクが欲しい、という方は溶けるチーズなどを加えてみてもよいかもしれません。
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