かぶとたこの煮物 [煮もの]
ほっとできる煮物をいただきたいと思いかぶとたこをメインにした煮物を作ってみました。トッピングにはんぺんとしらたきを加えてみたら・・おでん風になってしまいました。。柚子こしょうと練りからしをお好みでつけていただきましょう。。
【材 料】(2人前)
・たこ:適量
・かぶ:適量
・はんぺん:適量
・白滝:適量
(調味料)
★昆布だし汁:500cc
★しょうゆ:大さじ1杯
★料理酒:1杯
・柚子こしょう:少々
・練りからし:少々
【調理法】
①かぶの皮をむき小さく切る。たこ、はんぱん、しらたきを適当なサイズに切る。
②鍋に★を入れて煮立てたら①をいれて弱火で20分程度煮る。かぶの葉を加える。
③器に盛り付け柚子こしょう、練りからしを添えて出来上がり。
【感 想】
かぶが思った以上に柔らかく、煮汁を染みこませて美味しくいただきました。あとはんぺんのふわふわ感もいいですね。
コメント 0