SSブログ

チーズ豚バラ団子 [焼きもの]

肉団子といえば挽肉を使うのが普通ですが、今回は豚バラこま切れを丸めて焼いてみました。お肉の間にチーズも入っていてなんか新食感って感じです。ころころ丸めるのも面白いのでお試しくださーい!

20120304 豚バラ肉団子3.jpg

【材 料】(2人前)
・豚バラスライス:300g
・溶けるチーズ:数枚
調味料
★しょうゆ:大さじ1さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
★料理酒:10cc
★砂糖:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・片栗粉:適量

20120304 豚バラ肉団子2.jpg

【調理法】
①溶けるチーズを小さく切る。
②豚バラスライス、①を一緒に小さく丸めて塩こしょう、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油をひき②を入れて全体的に焼き目をつける。白ワインを加えて蓋をし弱火で1分程度蒸す。
④★を加えて全体に絡めたら、器に盛り付け出来上がり。

20120304 豚バラ肉団子.jpg

【感 想】
やっぱり肉団子には甘辛だれをしっかり絡ませていただくに限りますね。これはまさしくお弁当の一品!って感じです。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。