わさびおろしの鶏そば [そば、うどん、パスタ、麺料理]
おそばにトッピングを加えた少しボリューム感のある一品です。つゆに鶏肉を加えるとだしも出てワンランクアップしますよ。あとおろし大根と練りわさびのトッピングもアクセントがついてGOODです。
【材 料】(2人前)
・そば:2玉
・鶏もも肉:200g
・大根:適量
・長ねぎ:適量
・のり:適量
(調味料)
・練りわさび:適量
★昆布だし汁:500cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①小鍋に★を入れて熱する。小さく切った鶏肉を加えて弱火で煮る。
②ボウルにおろし大根、練りわさびを混ぜておく。
③鍋に熱湯をはりそばを茹でる。
④器にそばを盛り付け、①、②、刻んだねぎ、のりをかけたら出来上がり。
【感 想】
めんつゆはあまり多く入れない方がいいかもしれませんね。鶏肉とおろし大根わさびの組み合わせはなかなかいいですよー
なんとも具だくさん♪
私のお蕎麦はかいわれ大根しか乗っていません(´ω`;)
お肉を入れようと思ったことがないなぁ。
おろしに山葵。合いそうですね。とりあえずカップ麺で実践だ!!
by φ(・ω・)かきかき (2012-04-17 21:46)
>φ(・ω・)かきかき さん
イメージは鶏南蛮なんですよね。鶏からいいだしが出るんですよね。あっ、でも鴨南蛮の方が好きですけどね。
by 健太郎 (2012-04-25 22:39)