セロリと牛肉のきんぴら [炒めもの]
これまできんぴらは何パターンも作ってきましたが、セロリは盲点でした。食感もよく炒めても美味しくいただける素材ですよね。ぴりっとした辛さが各素材の美味しさを引き立てる、しぶーい一品です。。
【材 料】(2人前)
・セロリ:適量
・にんじん:適量
・牛細切れ:適量
(調味料)
・かつおだし汁:30cc
・料理酒:大さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・鷹の爪:適量
【調理法】
①セロリ、にんじんを細く切る。
②フライパンにごま油をひき鷹の爪を入れる。その後、①、牛肉を入れて炒める。
③かつおだし汁、しょうゆ、料理酒、塩こしょうを加えて弱火で軽く煮たら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
きんぴらと牛肉はベストマッチなんですよね。ちょっとしたおつまみにもよし、お弁当のおかずにもよし、なかなか気に入りました。。
【材 料】(2人前)
・セロリ:適量
・にんじん:適量
・牛細切れ:適量
(調味料)
・かつおだし汁:30cc
・料理酒:大さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・鷹の爪:適量
【調理法】
①セロリ、にんじんを細く切る。
②フライパンにごま油をひき鷹の爪を入れる。その後、①、牛肉を入れて炒める。
③かつおだし汁、しょうゆ、料理酒、塩こしょうを加えて弱火で軽く煮たら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
きんぴらと牛肉はベストマッチなんですよね。ちょっとしたおつまみにもよし、お弁当のおかずにもよし、なかなか気に入りました。。
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