芝えびとアスパラのかき揚げ [揚げもの・天ぷら]
今回もスーパーで小ぶりの芝えびがお安く売っていましたので、直感的にかき揚げを思いつきました。ただ芝えびの揚げ方をちょっとした勘違い、、イメージは川えび風だったのですが、天ぷらの場合は殻をとるんでしたね。。でもしっかり揚げたんで・・川えび風になりました。。
【材 料】(2人前)
・芝えび:適量
・アスパラ:適量
・玉ねぎ:適量
(調味料)
★天ぷら粉:1/2カップ
★水:1/2カップ
★卵:1/2個
★氷:適量
・塩:少々
【調理法】
①アスパラの筋を取り3cm幅に切る。
②ボウルに★を入れて泡立てないように混ぜる。
③芝えび、アスパラを入れて絡めたら、しゃもじで掬って180度の油に入れて揚げる。
④器に盛り付け、塩を添えたら出来上がり。
【感 想】
かき揚げは衣はまとわせすぎない方がよいとのことで、おたまではなく、しゃもじを使って油に入れました。ちょっとしたポイントですね。
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