SSブログ

つくねベーコンの串焼き [焼きもの]

挽肉のベーコン巻きを串焼き風にしてみました。タイトル通り、つくね焼きとベーコン巻きのコラボメニューです。どちらも豚肉ですので豚肉の美味しさを相乗効果で楽しめますよー

20120414 つくねベーコン串焼き.jpg

【材 料】(2人前)
・豚ひき肉:300g
・ベーコン:適量
・溶けるチーズ:数枚
・大葉:数枚
・生姜:1欠片

調味料
・しょうゆ:大さじ1杯
・塩:少々
・黒こしょう:少々

20120414 つくねベーコン串焼き3.jpg

【調理法】
①生姜と長ねぎをみじん切りにする。
②ボウルに挽肉、①、しょうゆ、料理酒、塩こしょう、片栗粉を入れてよく捏ねる。
③②を小さく丸めてベーコンで巻き串に刺す。
④フライパンに油をひき③を入れて焼く。全体的に焼き目がついたらチーズをのせて白ワインを入れて蒸し焼きにする。
⑤器に盛り付け塩、大葉をかけたら出来上がり。

20120414 つくねベーコン串焼き2.jpg

【感 想】
しっかり味付けしてシンプルに塩でいただいてもよし、下味を薄めにしてたれにつけていただいてもよしです。お好みでどうぞ―


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

マロンのチョコケーキうにほうれん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。