つくねベーコンの串焼き [焼きもの]
挽肉のベーコン巻きを串焼き風にしてみました。タイトル通り、つくね焼きとベーコン巻きのコラボメニューです。どちらも豚肉ですので豚肉の美味しさを相乗効果で楽しめますよー
【材 料】(2人前)
・豚ひき肉:300g
・ベーコン:適量
・溶けるチーズ:数枚
・大葉:数枚
・生姜:1欠片
(調味料)
・しょうゆ:大さじ1杯
・塩:少々
・黒こしょう:少々
【調理法】
①生姜と長ねぎをみじん切りにする。
②ボウルに挽肉、①、しょうゆ、料理酒、塩こしょう、片栗粉を入れてよく捏ねる。
③②を小さく丸めてベーコンで巻き串に刺す。
④フライパンに油をひき③を入れて焼く。全体的に焼き目がついたらチーズをのせて白ワインを入れて蒸し焼きにする。
⑤器に盛り付け塩、大葉をかけたら出来上がり。
【感 想】
しっかり味付けしてシンプルに塩でいただいてもよし、下味を薄めにしてたれにつけていただいてもよしです。お好みでどうぞ―
コメント 0