タルタルソースのじゃがバター [蒸しもの]
茹でたじゃがいもにバターをトッピングするだけのじゃがバター、これだけでも十分美味しいメインディッシュになりますが、今回はタルタルソースをトッピングして美味しさをアップしてみました。これは出来立てでいただきましょう。。
【材 料】(2人前)
・じゃがいも:適量
・卵:1個
(調味料)
・ワインビネガー:小さじ1杯
・マヨネーズ:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・バター:小さじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①じゃがいもを熱湯に入れて茹でる。
②ボウルに割った卵を入れラップをしたらレンジで加熱する。粗熱が取れたらマヨネーズ、ワインビネガー、塩こしょうを加えて混ぜる。
③器に①を盛り付けバター、②、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
じゃがバターはおかずとしても主食としてもいただけるのでいいですよね。ほくほくで美味しくまたボリューム感もあるので満足いただける一品ですよ。
【材 料】(2人前)
・じゃがいも:適量
・卵:1個
(調味料)
・ワインビネガー:小さじ1杯
・マヨネーズ:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・バター:小さじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①じゃがいもを熱湯に入れて茹でる。
②ボウルに割った卵を入れラップをしたらレンジで加熱する。粗熱が取れたらマヨネーズ、ワインビネガー、塩こしょうを加えて混ぜる。
③器に①を盛り付けバター、②、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
じゃがバターはおかずとしても主食としてもいただけるのでいいですよね。ほくほくで美味しくまたボリューム感もあるので満足いただける一品ですよ。
じゃがバターですね。タルタルソースをかけると上級品に♪
いつもマヨネーズだけだもんなぁ。
by φ(・ω・)かきかき (2012-05-06 09:08)
>φ(・ω・)かきかき さん
そうなんです。マヨネーズよりもコクもアップしますし。卵も割ってしまえばレンジで加熱できるのがまた手間いらずでして。
by 健太郎 (2012-05-15 22:09)