えびちりソース [炒めもの]
中華料理はあまり得意ではないのですが、ふいにえびちりがいただきたくなりまして、、えびとちんげん菜があればさくっとできてしまうんですよね。。今回溶き卵を加えるのを失念してしまいした・・いただいている時に「はっ」と気づきましたが時すでに遅し・・
【材 料】(2人前)
・えび:適量
・ちんげん菜:適量
・長ねぎ:適量
(調味料)
★ケチャップ:大さじ1.5杯
★中華だし汁:30cc
★しょうゆ:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
・紹興酒:大さじ1杯
・片栗粉:適量
・山椒:少々
【調理法】
①えびの殻、背わたを取る。ボウルに入れて塩こしょう、料理酒、片栗粉を入れて軽く揉む。
②長ねぎ、にんにくをみじん切りに、ちんげん菜を適当なサイズに切る。
③フライパンに油をひき長ねぎ、にんにくを入れる。えび、ちんげん菜を入れて炒める。
④★、紹興酒を加えて全体になじませ水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤器に盛り付け山椒をかけたら出来上がり。
【感 想】
えびのぷりぷり感とちんげん菜のしゃきしゃき感がポイントですので、炒めるのは強火で短時間に!が基本ですよ。
【材 料】(2人前)
・えび:適量
・ちんげん菜:適量
・長ねぎ:適量
(調味料)
★ケチャップ:大さじ1.5杯
★中華だし汁:30cc
★しょうゆ:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
・紹興酒:大さじ1杯
・片栗粉:適量
・山椒:少々
【調理法】
①えびの殻、背わたを取る。ボウルに入れて塩こしょう、料理酒、片栗粉を入れて軽く揉む。
②長ねぎ、にんにくをみじん切りに、ちんげん菜を適当なサイズに切る。
③フライパンに油をひき長ねぎ、にんにくを入れる。えび、ちんげん菜を入れて炒める。
④★、紹興酒を加えて全体になじませ水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤器に盛り付け山椒をかけたら出来上がり。
【感 想】
えびのぷりぷり感とちんげん菜のしゃきしゃき感がポイントですので、炒めるのは強火で短時間に!が基本ですよ。
今日の夕飯でエビチリを作りたかったんです。
でも味付けが分からなくて。。。
塩コショウで炒めただけでした(´-ェ-`)
早くこちらにこれば良かった。
by φ(・ω・)かきかき (2012-05-07 22:29)
>φ(・ω・)かきかき さん
いやー一歩遅かったですね。材料は至ってシンプルですので次回はぜひ!あっ、こちらも今回忘れてしまった最後の卵とじもお試しください。
by 健太郎 (2012-05-15 22:14)