四川風じゃがバター [炒めもの]
じゃがバターをピリ辛に、ということで四川風の辛さを出すために鷹の爪と花椒を絡めてみました。辛さとぴりっとしたしびれる感じが癖になるんですよね。ホクホクで辛さも引き立ちビールをグビグビいただけますよ。
【材 料】(2人前)
・豚ひき肉:300g
・ベーコン:適量
・溶けるチーズ:数枚
・大葉:数枚
・生姜:1欠片
(調味料)
・しょうゆ:大さじ1杯
・塩:少々
・黒こしょう:少々
【調理法】
①じゃがいもを熱湯に入れて茹でる。その後小さめに切る。
②すり鉢に花椒、鷹の爪を入れてする。
③フライパンにバターをひき①を入れて炒めたら②、塩こしょう、しょうゆを加えて全体になじませる。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ポイントは花椒ですね。花椒といえば麻婆豆腐ですが、スパイスとして色々な炒め物や焼き物などにも活用できそうです。。
【材 料】(2人前)
・豚ひき肉:300g
・ベーコン:適量
・溶けるチーズ:数枚
・大葉:数枚
・生姜:1欠片
(調味料)
・しょうゆ:大さじ1杯
・塩:少々
・黒こしょう:少々
【調理法】
①じゃがいもを熱湯に入れて茹でる。その後小さめに切る。
②すり鉢に花椒、鷹の爪を入れてする。
③フライパンにバターをひき①を入れて炒めたら②、塩こしょう、しょうゆを加えて全体になじませる。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ポイントは花椒ですね。花椒といえば麻婆豆腐ですが、スパイスとして色々な炒め物や焼き物などにも活用できそうです。。
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