鶏むねフライ タルタルソース添え [揚げもの・天ぷら]
鶏むね肉をフライにしてタルタルソースを思いっきりトッピングした、なんともハイカロリーな一品ですね。鶏むね肉で脂も少なくヘルシーなはずが・・なぜでしょう?あっ、鶏むね肉は出来立てでいただかないとパサパサしてきてしまうんですよね。揚げる前に白ワインをかけてふっくら感を持続させる努力をしています。。
【材 料】(2人前)
・鶏むね肉:2枚
・卵:2個
・玉ねぎ:適量
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ2杯
・ワインビネガー:小さじ1杯
・オリーブオイル:小さじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①ボウルに割った卵を入れラップをしたらレンジで加熱する。粗熱が取れたらマヨネーズ、ワインビネガー、塩こしょう、オリーブオイル、刻んだ玉ねぎを加えて混ぜる。
②鶏むね肉の筋を取る。
③②に白ワインを振ってしばらくおく。その後塩こしょうをかけ、薄力粉→溶き卵→パン粉をつけて180度の油で揚げる。
④器に盛り付け、①、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
これはビールをいただくには願ったり叶ったりのメニューですね。ただ今回盛り付けの野菜が切れており・・うーん、見栄えがいまいちですね・・
【材 料】(2人前)
・鶏むね肉:2枚
・卵:2個
・玉ねぎ:適量
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ2杯
・ワインビネガー:小さじ1杯
・オリーブオイル:小さじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①ボウルに割った卵を入れラップをしたらレンジで加熱する。粗熱が取れたらマヨネーズ、ワインビネガー、塩こしょう、オリーブオイル、刻んだ玉ねぎを加えて混ぜる。
②鶏むね肉の筋を取る。
③②に白ワインを振ってしばらくおく。その後塩こしょうをかけ、薄力粉→溶き卵→パン粉をつけて180度の油で揚げる。
④器に盛り付け、①、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
これはビールをいただくには願ったり叶ったりのメニューですね。ただ今回盛り付けの野菜が切れており・・うーん、見栄えがいまいちですね・・
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