SSブログ

ほたるいかと山芋の韓国風 [炒めもの]

最近ほたるいかをスーパーでよく見かけるので手に取ってみました。ただこれといったレシピが思いつかなかったので、にんにくと炒めて山芋をトッピングしました。韓国のりをのせただけで「韓国風」とは・・ちょっと強引ですよね。。

20120421 ほたるいかと山芋の韓国風.jpg

【材 料】(2人前)
・ほたるいか:適量
・山芋:適量
・韓国のり:数枚
・卵:1個
・にんにく:1欠片
調味料
・豆板醤:小さじ1杯
・しょうゆ:少々
・ラー油:少々

20120421 ほたるいかと山芋の韓国風3.jpg

【調理法】
①ほたるいかの目とくちばしを取りさっと水で洗う。山芋の皮をむき拍子木切りにする。にんにくをスライスする。
②フライパンにごま油をひきにんにく、ほたるいかを入れて炒める。豆板醤、しょうゆで味を調える。
③器に②、山芋を盛り付ける。ちぎった韓国のり、卵黄をのせ、ラー油をかけたら出来上がり。

20120421 ほたるいかと山芋の韓国風2.jpg

【感 想】
全体的に混ぜて卵黄を絡めていただいてください。ほたるいかと山芋、思ったよりもよいおつまみになりますね。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

塩麹の回鍋肉サラミコールスロー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。