ほたるいかと山芋の韓国風 [炒めもの]
最近ほたるいかをスーパーでよく見かけるので手に取ってみました。ただこれといったレシピが思いつかなかったので、にんにくと炒めて山芋をトッピングしました。韓国のりをのせただけで「韓国風」とは・・ちょっと強引ですよね。。
【材 料】(2人前)
・ほたるいか:適量
・山芋:適量
・韓国のり:数枚
・卵:1個
・にんにく:1欠片
(調味料)
・豆板醤:小さじ1杯
・しょうゆ:少々
・ラー油:少々
【調理法】
①ほたるいかの目とくちばしを取りさっと水で洗う。山芋の皮をむき拍子木切りにする。にんにくをスライスする。
②フライパンにごま油をひきにんにく、ほたるいかを入れて炒める。豆板醤、しょうゆで味を調える。
③器に②、山芋を盛り付ける。ちぎった韓国のり、卵黄をのせ、ラー油をかけたら出来上がり。
【感 想】
全体的に混ぜて卵黄を絡めていただいてください。ほたるいかと山芋、思ったよりもよいおつまみになりますね。
【材 料】(2人前)
・ほたるいか:適量
・山芋:適量
・韓国のり:数枚
・卵:1個
・にんにく:1欠片
(調味料)
・豆板醤:小さじ1杯
・しょうゆ:少々
・ラー油:少々
【調理法】
①ほたるいかの目とくちばしを取りさっと水で洗う。山芋の皮をむき拍子木切りにする。にんにくをスライスする。
②フライパンにごま油をひきにんにく、ほたるいかを入れて炒める。豆板醤、しょうゆで味を調える。
③器に②、山芋を盛り付ける。ちぎった韓国のり、卵黄をのせ、ラー油をかけたら出来上がり。
【感 想】
全体的に混ぜて卵黄を絡めていただいてください。ほたるいかと山芋、思ったよりもよいおつまみになりますね。
コメント 0