かれいの煮付け [煮もの]
魚の煮付けはホッとできる一品なんですよね。特に子持ちかれいは美味しさがしっかり詰まっていて満足できるんです。今回、さっと湯通しする霜降り工程で魚の臭みを取り、仕上げに梅干を加えることで風味をアップさせました。見えない一手間がポイントですね。
【材 料】(2人前)
・かれい:1尾
・チンゲン菜:適量
・梅干:1個
・長ねぎ:適量
・生姜:1欠片
(調味料)
★かつおだし汁:250cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ2杯
★料理酒:大さじ2杯
【調理法】
①かれいをさっと湯通しし霜降りをする。
②生姜を千切りに、チンゲン菜を一口サイズに切る。
③フライパンに★、生姜を入れて煮立てたら、①、梅干を入れる。落し蓋をして弱火で10分煮る。チンゲン菜を加える。
④器に③を盛り付け、白髪ねぎを添えたら出来上がり。
【感 想】
煮つけは焼酎、日本酒と一緒にいただくに限ります。ご飯のお供にもいいですが、、やっぱりお酒あっての煮付けです。。
【材 料】(2人前)
・かれい:1尾
・チンゲン菜:適量
・梅干:1個
・長ねぎ:適量
・生姜:1欠片
(調味料)
★かつおだし汁:250cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ2杯
★料理酒:大さじ2杯
【調理法】
①かれいをさっと湯通しし霜降りをする。
②生姜を千切りに、チンゲン菜を一口サイズに切る。
③フライパンに★、生姜を入れて煮立てたら、①、梅干を入れる。落し蓋をして弱火で10分煮る。チンゲン菜を加える。
④器に③を盛り付け、白髪ねぎを添えたら出来上がり。
【感 想】
煮つけは焼酎、日本酒と一緒にいただくに限ります。ご飯のお供にもいいですが、、やっぱりお酒あっての煮付けです。。
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